Зуева Светлана Васильевна

Светлана Васильевна родилась 15 августа 1958 г. в ст. Канивская, Канивского р-на, Краснодарского края. В 1975 г. Окончила среднюю школу №51, г. Тогучина, Новосибирской области. В этот же год поступила в Кемеровский государственный институт культуры, на факультет «культпросветработа», по окончании которого в 1979 г, была принята на работу в Тогучинский отдел культуры на должность методиста РДК. В 1983 г. Перешла в районо г. Тогучина воспитателем в детский сад. Но 4 июля 1983 г. вернулась в Тогучинский отдел культуры на должность инспектора отдела.

С 1 мая 1985 г. переведена в городской филиал № 1 на должность библиотекаря. Светлана Васильевна работает в городском филиалле 31 год, что говорит о том, что этот выбор ей самой по душе. Исполнительная, ответственная, трудолюбивая, требовательная к себе и читателям, но в то же время очень приветливая и уважительная, Светлана Васильевна делает свою работу с удовольствием. Библиотека на хорошем счету она привлекательна не только тем, что в ней уютно, она красиво и с душой оформлена, но и понятна каждому посетителю представленными возможностями найти то, что необходимо для учебы и просто для чтения. Необходимую информацию, любые запросы читателей, чтение для души поможет найти специалист своего дела, такой знающий библиотекарь как Светлана Васильевна. Библиотека стала значимой частью, возможно, самой главной в ее жизни.

В библиотеке работают клубы по интересам для различной возрастной категории: «Капельки» — дети 7 – 12 лет, за его работу отвечает библиотекарь детского отдела Светлана Васильевна, «Ровесник» — юношеская аудитория. В 2016 г. библиотека получила грант, создала и оформила в старинном стиле краеведческую гостиную «Веселая горница», с предметами быта населения России, которыми постоянно пополняется. Работая и учась, познавая передовые информационные технологии, Светлана Васильевна использует новые знания в работе, что позволяет привлечь в библиотеку новых посетителей. Ее читатели – участники многих районных и областных конкурсов. Ребята занимают призовые места, потому что руководит их чтением, помогает узнать все самое важное, их библиотекарь – Светлана Васильевна. Работники городского филиала принимают активное участие в городских, районных, областных мероприятиях, привлекая к ним своих читателей. Коллеги бывают частыми гостями в городском филиалле № 1, для них Светлана Васильевна и Людмила Владимировна проводят профессиональные праздники, с душой принимают у себя в гостиной ветеранов – библиотекарей.

В 2013 г. Светлана Васильевна отметила свой 55-летний юбилей, но продолжает заниматься любимым делом. За многолетний труд Светлана Васильевна награждена благодарственными письмами, Почетными грамотами администрации библиотеки и Тогучинского отдела культуры.

Голубева Н. А., ветеран библиотечного дела